боли в животе у детей

Боль в брюшной полости у детей часто является диагностическим дилеммой. Это распространенная проблема, и хотя большинство таких эпизодов являются доброкачественными и проходят самостоятельно, постоянная боль в брюшной полости может свидетельствовать об основном заболевании и потребовать неотложного вмешательства. Своевременная оценка и вмешательство крайне важны для предотвращения неблагоприятных остаточных явлений у детей с болью в животе.

Из-за того, что большое количество заболеваний может проявляться болью в животе, дифференциальная диагностика остается обширной, а постановка диагноза может быть сложной. В большинстве случаев подробный анамнез и физикальное обследование могут сузить широкий спектр дифференциальных диагнозов. Однако, в зависимости от возраста ребенка, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных обследований для того, чтобы выявить заболевания, имеющие подобные симптомы. Более того, полный анамнез часто трудно собрать даже с помощью родителей или опекунов, а следовательно диагноз базируется в основном на клинической интуиции врача.

Причины боли в животе у детей

  • Инфекции. Попадание в организм ребенка вирусов и бактерий может стать причиной болей в животе и вызвать болезнь под названием «желудочный» или «кишечный грипп» (гастроэнтерит). Как правило, заболевания, вызванные вирусными инфекциями, проходят быстро, в то время как бактериальные могут потребовать приема антибиотиков.
  • Еда. Пищевые отравления (их симптомы схожи с симптомами гастроэнтерита), пищевые аллергии, прием слишком большого количества пищи, повышенное газообразование – все эти случаи могут вызвать вздутие живота и жалобы ребенка на боль. В таких случаях боли начинаются через небольшое время после приема еды.
  • Отравления. Могут варьироваться от обычных рядовых неприятностей (например, когда ребенок съел мыло) до более серьезных проблем, например, глотания булавок, магнитов, монеток, ботулизма, вызванного просроченными продуктами, или следствия передозировки лекарственных препаратов (например, парацетамола).
  • Заболевания, требующие хирургического вмешательства, такие как аппендицит или непроходимость кишечника.
  • Осложнения при заболеваниях, не имеющих отношения к пищеварительной системе. Например, ребенок может испытывать боль в животе при диабете.

Симптомы

Родители или другие родственники обычно быстро замечают, что с ребенком происходит что-то не то. Совсем маленькие дети могут плакать, стоя сгибаются пополам, а лежа – сворачиваются в позу эмбриона и поджимают колени к груди. Дети постарше возраста обычно сразу говорят, что у них болит живот. А подростки порой считают делом чести терпеть боль, и родителю приходится балансировать между опасениями за здоровье ребенка и тем, как бы он не зажался еще более.

Если ребенок жалуется на боль в животе, прежде всего необходимо прояснить следующие обстоятельства:

  • Как долго болит живот. В самых простых случаях, не требующих врачебного вмешательства, боль скоро проходит (например, при повышенном газообразовании, вызванном потреблением неподходящего продукта, или при неосложненных случаях гастроэнтерита). Такая боль обычно длится недолго. Но если у ребенка часто болит живот или отдельный приступ боли длится более нескольких часов, следует обратиться к врачу.
  • Длительность боли. Если причиной болей в животе был желудочно-кишечный грипп или газы, боль проходит за несколько часов. Но если она длится более суток, следует обратиться к врачу.
  • Где именно болит живот. Не стоит сильно волноваться, если у ребенка болит в середине живота (в этих случаях при просьбе продемонстрировать, где именно болит, ребенок указывает на область пупка). Положение более серьезное, если живот болит в других местах, особенно если боли локализованы в нижней части правой половины живота – как раз там находится аппендицит.
  • Самочувствие ребенка. Если у ребенка болит сильно живот и он выглядит очень плохо, надо обращаться за медицинской помощью. Что значит «очень плохо»? В первую очередь надо обращать внимание на цвет кожи (бледность), наличие испарины, сонливость, вялость. Вызывают опасения случаи, если ребенка нельзя отвлечь от ощущения боли игрой или он отказывается пить или есть в течение нескольких часов.
  • Рвота. Детей часто рвет при боли в животе, однако сама по себе она не может служить показателем серьезности заболевания. Как и с ощущением боли, главное правило – если рвота длится более суток, следует обратиться к врачу.
  • Характер рвоты. Если у младенцев или детей 2-3 лет рвота зеленоватого или желтоватого цвета, необходимо вызвать врача. Если рвота содержит кровь, свернувшуюся или свежую, надо обращаться за неотложной помощью.
  • Диарея. Боль в животе часто сопровождается поносом. Как правило, это обстоятельство указывает на то, что заболевание вызвано инфекцией. Диарея может длиться до трех суток. Если в кале видна кровь, следует обратиться к врачу.
  • Высокая температура. Само по себе наличие высокой температуры не является определяющим при оценке серьезности ситуации. Многие опасные заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются обычной температурой.
  • Боль в паху. Порой дети говорят, что у них болит живот, хотя на самом деле болит в другом месте, например, при завороте яичка у детей мужского пола. Заворот яичка возникает, когда яичко поворачивается и тем самым защемляет нервы в семенном канатике. Ребенок может стесняться назвать конкретное место, поэтому надо спросить, нет ли у него болей «пониже». На ранних стадиях заворот яичка легко поддается коррекции, однако чем дольше он длится, тем труднее его вылечить. Так что если ребенок жалуется на боль в паху, следует немедленно обращаться к врачу.
  • Затрудненное мочеиспускание. Если ребенок испытывает боль в животе и проблемы с мочеиспусканием (например, оно слишком частое или болезненное), эти обстоятельства могут указывать на наличие в организме инфекции. Следует обратиться к врачу.
  • Высыпания на коже. Некоторые опасные заболевания также сопровождаются сыпью. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Постановка диагноза

Живот у ребенка может болеть по целому ряду причин, затрагивающих несколько систем органов, каждая из которых требует проведения своих собственных диагностических исследований. Врач изучит историю болезней ребенка, проведет осмотр, который, возможно, будет включать в себя обследование прямой кишки на предмет наличия крови. И уже исходя из полученной информации врач может предложить провести следующие анализы.

  • Анализ крови. Кровь отправят в лабораторию, где сделают бихимический анализ, проверят функции печени и уровни амилазы/липазы.
  • Анализ мочи на плотность, наличие глюкозы, белков и пр.
  • Анализ кала на наличие крови, бактерий или паразитов.

Еще врач может предложить сделать рентген брюшной полости, УЗИ живота или яичек и компьютерную томографию живота. Также в зависимости от состояния ребенка может быть проведена ирригоскопия (исследование толстой кишки с помощью контрастного препарата), сфинктерометрия (измерение давления в анальном сфинктере пациента) или осмотр влагалища. Порой требуется дополнительное обследование гастроэнтерологом или детским хирургом.

Назначение лечения

Лечение зависит от многих факторов: истории болезни, состояния ребенка, результатов осмотра и исследований, индивидуальных реакций ребенка. Если заболевание, вызвавшее боли в животе, не представляет особой опасности, ребенок может находиться дома. В более серьезных случаях требуется амбулаторное лечение или даже хирургическое вмешательство.

В домашних условиях ребенка надо перевести на постельный режим и обеспечить достаточное потребление им жидкости, чтобы исключить обезвоживание. Соблюдать диету, пищу лучше давать в полужидком виде. Лекарства без назначения врача давать не стоит (особенно антибиотики и аспирин) и не увлекаться методами народной медицины (например, бесконтрольным употреблением лекарственных трав).

Если у ребенка температура, можно давать жаропонижающее, например, препараты на основе парацетамола. Медикаментозное лечение рекомендуется, если температура 38 и выше, а диарея или рвота длятся более суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *